枕崎水産加工業協同組合  個人情報保護方針

枕崎水産加工業協同組合

Makurazaki marine products processing industries cooperative.

| HOME | 個人情報保護方針 |

はじめに


 枕崎水産加工業協同組合(以下「本会」という。)は、組合員・関係者等の皆様の個人情報を正しく扱うことが社会的責務であることを認識し、個人情報保護に関する法律(以下「法」という。)関係法令および財務省のガイドラインに基づいて、以下の方針を遵守します。

個人情報保護方針


1.本会は組合員管理、組合事業等を実施するために必要な範囲内で適法かつ公正な手段により個人情報を収集し、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。
2.本会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ細心の内容に保つとともに、保有する必要がなくなった個人情報については、速やかに廃棄または消去します。
3.本会は、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合には、二次被害の防止、類似事故の発生回避の観点から必要な調査を行ない、事故の事実関係の把握、本人への謝罪等の対応、原状回復、安全管理体制の見直し等を行なうなど、必要・適切な処置を講じます。
4.本会は、法令等により例外として扱われる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。
5.本会は、保有する個人データに関し、本人の知り得る状態に置き、また、本人から開示を求められた場合は、遅滞なく書面の交付による方法で開示します。
6.本会は、組合員等から保有情報の利用、提供、開示、訂正、第三者への提供の停止等、個人情報の取扱いに関する苦情があった場合には、適切かつ迅速な処理に努めます。
7.本会は、取扱う個人情報について、定期的な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内


1.本会が取扱う個人情報の利用目的(法第18条1項関係)
  本会が取得した個人情報は、次の利用目的以外に使用いたしません。
     ①組合員管理の業務
     ②事業の遂行に必要な業務
     ③業務の遂行に必要な範囲で行う関係団体・機関に対する提供
     ④事務の管理
2.本会が取扱う保有個人データに関する事項(法第24条1項関係)次のとおりです。
     ①当該個人情報取扱事業者(本会)の名称:枕崎水産加工業協同組合
     ②すべての保有個人データの利用目的
       上記1のとおりですが、お求めがあれば速やかに回答させていただきます。
     ③開示等の求めに応じる手続き
       本会の保有個人データに関する開示等をお求めされる場合は、下記の窓口に直接お越しいただくか書面の郵送による方法でお
       願いします。 なお、お申出に際しては、所定の請求様式に必要事項を記載していただくほか、ご本人様の確認に必要な書類の呈示
       をお願いするとともに、 情報提供料を別途ご負担いただく場合もありますので、窓口までお尋ね下さい。
     ④保有個人データの取扱いに関する開示申請または苦情のお申出窓口
       枕崎水産加工業協同組合
       〒898-0025 鹿児島県枕崎市立神本町12
       TEL (0993)72-3331 FAX (0993)76-3080
3.備考
  ご本人への通知等により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、
  その利用目的等の内容を、以上の記載に優先させていただきます。